千禧一代成主力军,二手时装零售在疫情期间依旧大幅增长背后原因耐人寻味 | 潮流业界观察
Eddie Lee/Hypebeast
全球股市暴跌,店铺暂时或是永久性关闭,自 COVID-19 新冠状病毒疫情蔓延以来,每日的新闻亦都在清楚地表明一点:时尚零售行业的状况十分令人沮丧。以美国为例,3 月份零售额下降了 8.7 个百分点,这是其政府近 30 年数据纪录中的最大跌幅。而 adidas 与 PUMA 在 2020 年第一季度的净利润更分别同比下降了 93% 和 61.6%。此外,继时尚品牌 J.Crew 之后,拥有过百年历史的美国奢侈百货 Neiman Marcus 亦不堪压力正式申请破产保护。
然而,二手市场却在以蒸蒸日上的发展之势书写着另一个故事。与大多数实体门店一样,转售电商巨头如 eBay、StockX 及 Depop 等都采取了在家工作的方式,以遵守社交隔离的规定。但正是因为全球用户在网络上花费了更多时间,这些公司也都在网页浏览和交易方面受益并得到可观的增长。
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「到目前为止,我们的销量和流量数据基本没有受到近期形势的影响。至于球鞋价格,它们经历的波动要比股市小得多。」StockX 在给 HYPEBEAST 的一份声明中提到。(但随后该公司却因为宣布向买家收取 3% 的新增手续费而引起了大量用户不满。)「尽管总体上相似,但球鞋市场和股票市场在运作方式上截然不同。股票价格对宏观经济变化和特定业务的表现高度敏感,而球鞋的转售价格很大程度上是由特定商品的供求关系决定的。」
除了鞋履外,这一影响在其它品类上同样显著。消费者在适应长时间居家生活的同时,购买模式亦发生了改变。以 eBay 为例、居家、娱乐及健康美容三个类别均在这期间迎来了三位数的增长。据卖家运营和用户参与部门副总裁 Marni Levine 解释,该电商因此还特别详细突出了这三个类别的「新旧」产品以供在家的消费者们选购。而在其它类别,数字增长最高更达到了四位数,比如网络摄像头(在四月第一周同比增长 1,000%)和智力游戏(增长 1,395%)。
到目前为止,我们的销量和流量数据基本没有收到近期形势的影响。
深受千禧一代喜爱的社交购物应用程序 Depop 在美国的访问量则迎来「破纪录的增长」,首席运营官 Dominic Rose 透露该数据已超过公司最初的业务目标。该公司还指出,卖家上新列表也与在线活跃数据的涌入并驾齐驱,同比增长高达 80%。
甚至更小众的新兴数字市场也出现了显著的增长。Thrilling 首席执行官 Shilla Kim-Parker 表示,公司在三月和四月间「销量暴增」。该公司成立于 2018 年,主要从美国各地商店采购古着单品(以女性为主)。据悉,Thrilling 2020 年前数个月的销售额就已超过了 2019 年的全年销售额。而在疫情期间,平台亦将佣金降至零,以确保每笔交易可以 100% 回到卖家手中。值得一提的是,eBay 也通过「Up & Running」项目对小企业进行了类似的调整。
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或许,二手市场已受到以下事实的支持:根据前不久的一份 IBIS World 报告,到 2021 年,二手市场的份额将达到 $360 亿美元。尽管这份报告是在 2 月份新冠病毒于全球大流行前发布的。此外,2019 年 BCG 分析还指出,二手奢侈品的全球销售增长速度已大大超过核心奢侈品市场,按年率计算增长了 12%,而后者仅为 3%。
那么二手市场的拥有者们应该感谢什么,或者说感谢谁呢?据 BCG 报告,其中一个是可持续发展,其二则是运动背后的主要推动力:Z 世代和千禧一代的消费者,其中 64% 的人在消费时更受到了可持续发展的影响。这可能反过来解释了为什么随着病毒在全球范围内传播,并引发人们对健康的担忧,二手市场似乎比成衣更具有弹性:迄今为止,这些年龄层是大众中较为强壮的,至少在健康方面是如此。
Depop
「在我看来,因为客户群如此年轻,他们不太喜欢或者根本不在乎正在发生的事情。」Grailed 平台上相当活跃的卖家 Justice Hanson 指出,而当被问及买家对包装和产品清洁要求是否激增时,他表示,「在我使用的其它一些平台,如 eBay 上,人们对于安全性更加注重,我想也是因为用户年龄都稍大一些。」此外,他还透露在售列表上的产品成交速度「比以往任何时候都要快」。
这并不是说 Z 世代和千禧一代没有受到过与其他群体同等甚至更严重的经济打击。《The Atlantic》最近在一篇文章中就将千禧一代称为「迷失的一代」,连续指出「他们的存款比前几代人更少」、「用于投资的钱更少」和「赚到的钱更少」等多个问题。但正如 BCG 分析所指,他们在进行购买决定时大多时候仍会考虑到环境问题。虽然目前的形势可能会对大部分人造成经济困难,但那些仍有能力购物的人可能更倾向于这样做,至少是有意识的。
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但对于像 Round Two 和 Beacon’s Closet 这些通常更加依赖于实体店以及面对面交流的二手和古着店铺来说,情况则要比线上的复杂得多。Beacon’s Closet 的总裁兼创始人 Carrie Peterson 表示他们现在遇到的最大问题就是因租金和员工医疗保险等所累积下来的债务,为此他们也不得不采取了将门店员工暂时解雇的措施来缓解压力。
当然,她的话仍然带着些许期望。「我认为转售市场总是稳定的,」Peterson 说道。「我预计那些失业的人将会有大量的衣服出售,这有利于稳定库存。」在此期间,Beacon’s Closet 也更多地往电商倾靠,平台上每个独立商店的拥有者都在轮班经营。「在线购物仍然稳定,只要我们能满足用户需求就可以了。」
在线购物仍然稳定,只要我们能满足用户需求就可以了。
尽管这标志着 Round Two 七年来首次在重要节日之外关门,该品牌迅速做出反应,开设了一个特别线上商店:vintagebyroundtwo.com。这虽然无法与公司 10 家实体门店的销量相比,但创始人 Luke Fracher 表示「它为卖家带来前所未有过的增值,至少没想过会这么快。」而 Fracher 不久前也才宣布在 Grailed 上开设 Pop-Up。
「据我所知,大家对我们产品很感兴趣,因为我们从来没有真正在线上做过,」他说道。「我们卖的很多东西,如果你不在洛杉矶、纽约、芝加哥、迈阿密或维吉尼亚这些实体门店所在地的话,你都无法接触到,所以有不少国际的买家都对此感到兴奋。」
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而某些购买行为的「奇特性」则似乎营造出了一种积极的氛围。「我以为人们会想要舒适的衣服,毕竟那些正是我们现在每一天在家穿的东西,」Thrilling 的 Kim-Parker 说道。「但令人难以置信的是,人们正在购买的东西,显然是为疫情结束后准备的,一些色彩缤纷、富有表现力的衣服,这种现象也颇为鼓舞人心。」
Peterson 同样留意到类似的趋势。她说,「不少人所购买的东西是着眼于隔离期结束后的生活。前几天我看到有人买了一件带有闪亮翻领的橙色西装外套,我们称之为『Disco is Not Dead』,当然我们确实希望如此。」
不少人所购买的东西是着眼于隔离期结束后的生活。
Kim-Parker 和 Peterson 的分享确实有些令人意外,但至少在某个方面为行业描绘出一幅令人向往的景象。它给人一种乐观的感觉,让人感到值得坚持下去,同时也给二手市场的领导者们带来希望。
「有很多人问我是否觉得球鞋或是二手市场也可能面对惨淡的局面,在我看来,这个市场仍颇为坚挺。我认为它还没有真正受到影响。」Fracher 表示。「我至今仍对前景充满自信,说不定在一个月后,店铺将重新开门,人们也都找回了工作。只是到目前为止,依旧没有人知道事情会朝哪个方向发展。」
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